10:00頃にOrbea Arinにて出撃。
コースは彩都~佐保~清阪峠~46号~東別院~亀岡~372号~453号~船阪~中山峠~702号~須知 の往復。
- 走行記録:5時間08分 走行距離:118.5km
- 平均心拍:124 最高心拍:159
- 消費カロリー:2737kcal 獲得高度:1180m
- 平均気温:12度 最低気温:8度
今日も風が強いが自転車で。昨日ゆうまりさんで聞いた新しい蕎麦屋さんの探索に行くのだ。
ルートは昨日とほぼ同じ。曇りがちだった昨日と違い天気は良いが昨日より風がさらに強い。佐保をアウター固定の82%イーブンで上り清阪峠を超え、東別院を下って亀岡盆地へ。
昨日同様372号を西進するが、昨日と違って風が巻いて吹くのでハンドルを押さえて走らないといけないので大変だった。
そんな風にヨットのようにかしいで船阪まで走り、中山峠まで来ると風の影響が無くなってホッと一息。
中山峠を下って須知まできたところで、丹波マーケス横の府道50号線を少し日吉方面へ走り、坂を途中まで上って今日の目的地、「ウェルカム上野 もとしろ」さんへ到着。
店内の様子はこんな感じ。小高い場所にあるので見晴らしがとても良い。
おしながきの紹介を見ると天ざるがイチオシのようなので注文してみた。
季節の野菜の天ぷらを塩でいただいた。蕎麦の十割そばで美味しい。
和知の「延」さんが閉店されて以来、天ぷら蕎麦をいただけるお店がこのあたりで無くなっていたのでうれしいところだ。
「ウェルカム上野 もとしろ」さんを出て、帰路丹波マーケスに寄ってコーヒーを飲む。
ついでに中の土産物売り場でお茶受けにとスイーツコリさんのクッキーを買いにいった時に、売り場にいた女の子から
「ロードで来たんですか?」
と聞かれた。長い間自転車で走り回っているが、自転車屋以外のお店で「ロードで」という単語を聞いたのははじめてだ。京丹波町恐るべし。
帰路は昨日以上の爆風ですっ飛んで帰還。
さすがに今日の強風では我々の他に自転車で走っている人はいなかった。
今日行ったおみせの情報はこちら。お店のHPも食べログの情報も今のところいっさいないようだ。
自家栽培、自家製粉で十割の手打ちの蕎麦だそうだ。
ウェルカム上野 もとしろ
〒622-0211
定休日 火曜日、水曜日(臨時休業有)