昨日に引き続き、風は強いが秋らしい日和に恵まれそうな日曜日、お気に入りの場所へツーリングに行くことにした。
いつもの銭原ルートから今日は堀越峠経由で477号に出て、ひいらぎ峠超えで372号で左折、西へ向かう。今日は自転車、そしてオートバイともに非常に多い。
372号沿いに広がる田圃ではもう稲刈りが始まっていた。稲刈り機と軽トラが忙しそうに走り回っている。田圃の黄金色と空の青さ、そして湿気の少ないカラリとした空気がとても心地よい。いつまでもこうして走っていたくなる。
小野新交差点から173号に入り、篠山市街を避けていつもの300号からの藤坂峠、鼓峠、栗柄峠の峠三昧コースで春日の婦木農場さんへ到着。
いつも座っているテラス席はゴーヤのつるで作られたよしずが作られていた。これはいい!
今回のまるカフェはとれたてのお米の新米が目玉。これもとれたての卵で卵かけご飯にしていただいた。自野菜バイキングも相変わらず美味しく、なかでも青トマトのピクルスは絶品だった。
まるカフェさんでお腹いっぱいになったので、どこか美味しい珈琲を飲みに行きたいなぁ、ということで西脇のバール ポットさんへ行くことにした。
バール ポットへ行く前に同じ春日にあるあずき工房やなぎたさんへ立ち寄っておはぎと羊羹をかいこんだ。
やなぎたさんを出発して175号を西脇まで南下してバール ポットさんへ到着。ランチタイムの終わり際ということもあってなんなく店内へ入ることができた。お目当てはインスタにあげられていた、ゴルゴンゾーラのドルチェと旬のフルーツのドルチェ。ゴルゴンゾーラのドルチェは濃厚さ加減が絶妙な柑橘系のハチミツとゴルゴンドーラチーズとのハーモニーを堪能。旬のフルーツも地元産のイチジクやなめらかなレアチーズがとてもおいしかった。マスターオススメのコロンビアをいただきながらカウンター席で談笑しつつ楽しい時間を過ごした。
バール ポットさんを出発して、427号沿いに北上し、多可町にある道の駅に立ち寄って少し買い物をしてから、86号経由で山南町へ抜け、77号で篠山まで戻り372号からはいつものルートで帰宅。
帰路、同じ車種のCBR600RRさんとすれ違った。今日もたくさんのオートバイとすれ違ったがこの同じ車種とは出会うことは少ないのでうれしい限りだ。